北京 |   加入收藏 | 设为首页 | 返回首页  
W020180622619298967602副本.jpg
数据首页 | 产业分析| 原料行情 | 年度报告 | 指数中心
您所在的位置: 首页 > 数据 > 产业分析>正文
全面建成小康社会收官之年:十个字“新发展理念”指导明年这样做
文章来源:央视网  2019.12.30
   2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,面临更加复杂的国内外环境,明年中国经济走势备受瞩目。12日闭幕的中央经济工作会议,总结了2019年的经济工作,部署了2020年的经济工作。
  稳中向好长期向好基本趋势没变
  我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变。这是会议做出的科学判断。

  中国社会科学院经济研究所所长研究员黄群慧:我们经济弹性、韧性都很大,我们有14亿这种消费群体。另外生产供给方面,我们现在是世界上最完整的现代工业体系,对经济长期看好,这是没有问题的。

  北京大学国家发展研究院党委书记教授余淼杰:中国其实也在一直在培育中国经济增长新的增长源,也就是通过创新来拉动中国经济的增长,那么这几点保证了中国经济基本面长期向好。

  “三期叠加”影响经济下行压力加大
  同时要清醒看到,我国正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,结构性、体制性、周期性问题相互交织,“三期叠加”影响持续深化,经济下行压力加大。当前世界经济增长持续放缓,全球动荡源和风险点显著增多。

  宏观政策要稳微观政策要活
  那么明年的经济工作怎么干?会议指出, 实现明年预期目标,要坚持稳字当头,坚持宏观政策要稳、微观政策要活、社会政策要托底的政策框架,提高宏观调控的前瞻性、针对性、有效性。其中“稳”最重要。
  中国社会科学院经济研究所所长研究员黄群慧:我们工作的总基调就是稳中求进,只有稳了才可以求进,然后我们只有稳了,才能向好,所以说它是一个基础。

  十个字“新发展理念”:抓重点补短板
  会议指出明年要继续抓重点、补短板、强弱项,确保全面建成小康社会。强调要做好六个方面重点工作,坚定不移贯彻新发展理念;坚决打好三大攻坚战;确保民生特别是困难群众基本生活得到有效保障和改善;继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策;着力推动高质量发展;深化经济体制改革。而其中“坚定不移贯彻新发展理念”是首要任务。

  全国政协常委中国税务学会副会长张连起:创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,这十个字,每两个字都是对经济工作的具体要求,也是对我们抓重点,补短板,强弱项一个具体的落实和要求,可以说这是党对经济工作的一个总体方针,具有定海神针的作用。

[编辑:于飞]
相关文章  
 
大香蕉凹凸分类视频  
W020190924600661404309.jpg
友情链接  
中国加勒比大香蕉经济信息网 中国服装协会 中国麻加勒比大香蕉行业协会 中国棉加勒比大香蕉行业协会 中国丝绸协会 中国毛加勒比大香蕉行业协会 中国印染行业协会 中国化学纤维工业协会 中国针织工业协会 中国长丝织造行业协会 中国产业用加勒比大香蕉品行业协会 中国国际贸易促进委员会加勒比大香蕉行业分会 中国加勒比大香蕉服装品牌网 蓝品纤维 网上轻纺城
| 协会简介 | 大香蕉网站我们 | 版权声明 | 隐私权申明 | 联系方式 | 广告服务
版权所有:中国家用加勒比大香蕉品行业协会 Copyright©2012China home textile association All Rights Reserved
地址:北京市朝阳区朝阳门北大街18号十层 电话:010-010-85229322   E-mail:service@hometexmail.cn
京公网安备11010102000487号   京ICP备12044575-1号