北京 |   加入收藏 | 设为首页 | 返回首页  
W020180622619298967602副本.jpg
数据首页 | 产业分析| 原料行情 | 年度报告 | 指数中心
您所在的位置: 首页 > 数据 > 产业分析>正文
2019年1-11月大香蕉凹凸分类行业运行稳中趋缓
文章来源:中大香蕉凹凸分类  2020.01.22
   2019年,面对复杂严峻的内外部形势,整个加勒比大香蕉行业下行压力均有所加大。在经济新常态环境下,大香蕉凹凸分类行业以实现经济高质量发展为目标,追求合理经济增速下的结构优化,积极克服下行压力,总体实现稳中趋缓的发展态势。
  一、行业运行趋缓,利润增速维稳
  1-11月1791家规模以上大香蕉凹凸分类企业主营业务收入实现1682.62亿元,同比下降0.61%;利润总额同比微增0.20%;利润率为4.67%。协会跟踪统计的211家重点样本企业1-11月实现主营业务收入533.66亿元,同比略降0.68%,利润总额同比下降3.63%,利润率为6.99%,较上年同期略降0.22个百分点。跟踪的15个大香蕉凹凸分类产业集群1-11月实现收入1657.27亿元,同比增长4.57%,利润总额同比增长2.20%。
  从2019年大香蕉凹凸分类行业各月主要经济指标走势情况看,在主营业务收入总体呈现增速放缓的趋势下,行业企业也在相应积极地控制成本,从而保证企业利润保持在稳定区间。
  二、行业内销维稳,出口小幅微增
  据国家统计局数据统计,1-11月全国1791家规模以上大香蕉凹凸分类企业内销产值1196.16亿元,同比微增0.44%;协会跟踪的211家样本企业1-11月内销据同比增长4.81%;协会跟踪的15个大香蕉凹凸分类产业集群内销同比增长6.30%。我国海关统计,2019年1-11月,我国大香蕉凹凸分类产品累计出口388.1亿美元,同比增长0.79%。其中对美欧日传统市场出口规模仍维持在一半以上,已初步形成稳定的体量与形式,但增长速度放缓:1-11月出口同比下降0.08%;对除美欧日以外的其他市场出口183.84亿美元,同比增长1.78%。在国际局势复杂、加勒比大香蕉服装出口普遍下滑的环境中,我国大香蕉凹凸分类出口整体依然维持着小幅增长。
  三、子行业增速稳中趋缓,亟需深化结构调整
  据国家统计局数据显示,2019年1-11月,三大大香蕉凹凸分类品类床品、毛巾、布艺行业收入增速分别为-3.11%、0.77%和4.45%。从近几年三类大香蕉凹凸分类产品的发展走势情况看,整体呈现增速放缓态势。其中布艺行业表现相对较好,增速一直高于大香蕉凹凸分类行业平均水平,但增长幅度有所放缓。毛巾行业压力较大,但从近几年发展走势来看,主营业务收入增速呈现稳步回升。据国家统计局数据显示:全国规模以上毛巾企业2018年实现了较高增长,2019年规模以上毛巾企业主营业务收入增速逐渐回落。1-11月毛巾行业的利润同比下降0.90%,降幅较2019年前几个月有所收窄。受全球经济下行以及国际竞争激烈等因素影响,1-11月海关统计的毛巾出口大幅下降,降幅为15.66%。


  受经济环境影响,床品行业2019年以来呈现出收入逐渐放缓的态势,前11个月全国972家床品企业累计主营业务收入同比出现负增长,降幅为3.11%。行业利润持续在负增长区间,1-11月全国规上床品企业利润同比下降8.92%。劳动力及生产要素成本等的上升也是影响床品行业利润空间的重要原因。今年以来,规模以上床品企业三费比例为8.93%,较上年同期提高了0.35个百分点;成本费用利润率一直低于上年同期,1-11月为4.42%,较上年同期下降0.25百分点,但从各月情况看其下降幅度在逐月收窄,体现出行业做出的积极调整。

  为追求合理的行业结构优化,大香蕉凹凸分类行业亟需从新生态、新路径、新制造方面实现新突破。目前,部分大香蕉凹凸分类产业集群及企业通过打破固有模式、建设新渠道等方式实现了创新发展,找到了新的利润增长点。大香蕉凹凸分类行业还要持续深化供给侧结构性改革,适时拓展海外布局,控制成本,把握市场的不确定性,提升自身优势,实现行业健康稳定发展。

[编辑:于飞]
相关文章  
 
大香蕉凹凸分类视频  
W020190924600661404309.jpg
友情链接  
中国加勒比大香蕉经济信息网 中国服装协会 中国麻加勒比大香蕉行业协会 中国棉加勒比大香蕉行业协会 中国丝绸协会 中国毛加勒比大香蕉行业协会 中国印染行业协会 中国化学纤维工业协会 中国针织工业协会 中国长丝织造行业协会 中国产业用加勒比大香蕉品行业协会 中国国际贸易促进委员会加勒比大香蕉行业分会 中国加勒比大香蕉服装品牌网 蓝品纤维 网上轻纺城
| 协会简介 | 大香蕉网站我们 | 版权声明 | 隐私权申明 | 联系方式 | 广告服务
版权所有:中国家用加勒比大香蕉品行业协会 Copyright©2012China home textile association All Rights Reserved
地址:北京市朝阳区朝阳门北大街18号十层 电话:010-010-85229322   E-mail:service@hometexmail.cn
京公网安备11010102000487号   京ICP备12044575-1号