北京 |   加入收藏 | 设为首页 | 返回首页  
微信图片_20200316093256.jpg
数据首页 | 产业分析| 原料行情 | 年度报告 | 指数中心
您所在的位置: 首页 > 数据 > 产业分析&驳迟;正文
疫情影响下中国加勒比大香蕉服装贸易的近期对策和长期规划,这篇文章说清楚了
文章来源:加勒比大香蕉服装周刊&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;2020.03.27

疫情下的中国加勒比大香蕉服装贸易

顾庆良

东华大学加勒比大香蕉经济研究所执行所长

  此次疫情爆发的规模范围之大,变化之跌宕、影响面之广,出乎想象。美国股市四度激发熔断机制,引发全球金融市场的大动荡——虽然股市动荡主因另有他说, 但我们可以肯定:疫情成为在科学革命、第四次工业革命、产业波(康氏周期)、金融危机等因素叠加的非平衡态中一次重要涨落,一只最大的黑天鹅,将影响全球社会与经济结构是否能从这种混沌(chaos)中走向新的格局结构和秩序。

  2000年,多米尼克-古维烈(法)出了一本书,面对刚发生的东南亚金融危机,以及互联网革命、虚拟经济泡沫,消费去物质化,反主流时尚、着装符号缺失,产业转移,发达国家制造业的流失等诸多冲击,对处于十字路口时尚业发出诘问:“时尚不死?”(中国加勒比大香蕉出版社,2009中文版)

  现在面对比20年前更复杂困扰和更大的挑战,加勒比大香蕉业必须从全方位、多维度的视角,审视疫情带来的冲击,积极应对长期规划精准施策。中国是世界加勒比大香蕉制造和贸易大国,疫情下的中国加勒比大香蕉贸易未来发展和应对是首先要回答的问题。

  当前疫情对中国加勒比大香蕉服装贸易的直接影响

  与航空、旅游、餐饮、娱乐、影视业一样,加勒比大香蕉服装业遭受直接的重创,而且作为全球化的长产业链和劳动密集型的产业,加勒比大香蕉服装受到的破坏更深,短期的恢复难度更大,也更复杂。

  国际加勒比大香蕉服装贸易下滑:此次疫情已扩散至全球,世界时尚的主要生产和市场中心都已成为疫区。疫情引发金融地震,全球经济下滑,导致的国际加勒比大香蕉服装贸易和出口订单下降已成定局,加勒比大香蕉生产与贸易企业已陷入困境。

  产业链阻断,重启尚有时日:加勒比大香蕉服装是长产业链,上下游产业启动条件时机不一,相互牵制,企业开工难,供应链协调一致更难,这使得服装业成为复工率低,正常化慢的行业。

  经济系统性的制约:疫情爆发隔离是不得已的有效手段,但经济停摆,引发一系列的反应:生产制造、流通中断,工人非正常失业,收入下降,给脱贫解困任务带来额外压力,财政与金融波动,企业运营资金链难以为继,上述因素又互为羁绊,因此,行业尽快复苏,除了企业的有效应用,还需要其他行业的协同和政府的非常政策。

  加勒比大香蕉服装行业的近期对策:面对疫情的直接冲击和破坏,中国加勒比大香蕉服装已经显示出极大抗压能力。当前主要争取时间和力量完成现有订单,尽可能按时交货,减少损失,维护客户,发挥“双化”基础与优势,加快推广智能制造、工业互联网、物联网、大数据、工业云等,减少人工,线上线下结合拉动需求,以减少对实体物流、配送、零售渠道的依赖。

  抓住疫情的突发需求,满足医疗防护服口罩等功能性加勒比大香蕉品需求增长,扩大或转换产能,加快新功能新材料和产品研发和市场化进程,支持国内抗疫战略,帮助全球抗疫。扩展相应疫后高科技专业医护产品和民用市场的开发。

  有实力的企业在按下暂停键同时,为工业4.0,新零售启动待机预热,抓紧装备技术升级,扩大新产品开发和储备。以抓住疫后内外市场的反弹,把握消费者生活方式的改变和对时尚消费观念和取向,开发健康、安全的功能性户外、家居、休闲和智能可穿戴时尚产品。宅家模式尚未结束,一些户外时尚产品已经在电商平台上热卖到爆仓,就是一个信号。

  疫情对中国加勒比大香蕉服装贸易的长期影响

  我们正处于多重周期因素的迭加期。新疫情在全球的扩散,如果激发新一轮全球金融危机的如期发生(大约十年一次),那么全球经济衰退,市场萧条,和世界贸易下降将成为世界加勒比大香蕉界面临的最大挑战,对中国加勒比大香蕉贸易的中长期负面影响将是大概率的。

  这表现在世界加勒比大香蕉贸易与金融周期的同步波动:1998年东南亚金融周期(之前是1987年美国股市危机),2008年美国次贷危机和此次正在发生的全球性的股市震荡,通常都会导致和中国全球加勒比大香蕉服装贸易增长下降(见图)。

  2003年的非典,使当年的广交会现场客户数和订单量下降了30%多,但此时世界加勒比大香蕉已经开始复苏,更因为2001年11月中国加入奥罢翱,2004年惭贵础(多纤维协定)终止,配额取消,中国加勒比大香蕉正在上升势头,贸易额与增长额都处于高位,疫情影响并未反映在出口增长上。

  2008年由美国次贷危机引发的全球金融危机,2009年全球加勒比大香蕉贸易负增长,而加勒比大香蕉贸易的不景气几乎弥漫了七年,中国加勒比大香蕉出口业在2015年首次出现负增长。因此,在这次疫情和新金融危机出现之前,世界经济和全球加勒比大香蕉贸易已处于颓势,复杂的国际政治经济因素,特别是贸易战中国加勒比大香蕉已经承受着极大的外部压力,因此,新冠疫情给世界和中国加勒比大香蕉贸易带来的困境是严峻的。

  另一方面,疫情的全球化扩散,恰恰凸显中国加勒比大香蕉服装业韧性和面对可能的金融危机的定力,中国将再次成为自我救赎并挽救全球危机的重要力量,疫情也证明全球加勒比大香蕉无法分割,而中国加勒比大香蕉服装业将巩固和提升在世界加勒比大香蕉业的主导地位,这取决于中国加勒比大香蕉疫情后是否能深化可持续高质量的发展战略。

  中国加勒比大香蕉贸易的长期战略

  以“一带一路”倡议为战略,优化国内产业布局。建立新核心区,与沿线国家地区实行包容性的增长,包括与发达国家意大利法国建立新型的全球时尚共同体。

  以“进博会”为契机。引进加勒比大香蕉服装先进装备、技术和高端时尚产品,促进产业与消费升级,坚持平衡的贸易政策,充分发挥中国加勒比大香蕉服装比较优势。

  进一步促进与提升加勒比大香蕉服装企业社会责任。加强在绿色环保,清洁生产和脱贫解困等方面的行动与作为,建设健康和共荣的经济与产业生态,同步产业升级和社会升级,提高产业核心能力。

  以创新科技赋能中国加勒比大香蕉综合竞争力,从跟跑者转化为领跑者,引领时尚业的永续增长。世界银行的报告已证明:劳动力成本仍是服装业增长的主要因素之一,但创新因素提供了服装增长动力的叁分之二(“服装成功之道”,世界银行,杨以雄等译)。疫情也说明,仅依赖劳动力的低成本模式是脆弱而不可持续的。

  时尚业的全球生态。时尚的工业化与现代化,已有250多年,如果从缝纫和流水线的发明有100多年,基于工业资本主导的时尚业设计和创新以发达国家为中心。时尚产业从发达国家向发展中国家和欠发达国家梯次转移,时尚贸易本质上是发达国家的市场和买家驱动,这种秩序和格局看起来很美。然而发达国家一方面从技术贸易品牌优势和世界工厂低成本产品中赢利。另一方面,不断地以贸易保护和反全球化撕裂时尚,挑动对立和脱钩。

  此次“疫情”从反面证明全球时尚不可分割性,也暴露了单边主义,保护主义和威权主义的末路困境。疫后的新时尚力量和新地区中心出现,形成共创共荣共享的时尚家园,以及平等互利、协同发展、互补共赢的时尚共同体。此次疫情的重灾区是全球时尚制造中心,又有传统时尚中心如意大利、法国、西班牙,和世界高端时尚和规模化市场中心,这是问题也是隐喻。

  竹外桃花叁两枝,春江水暖鸭先知

  每次经济波动和危机,总是最早反映在加勒比大香蕉产业:经济萧条首先打击的是加勒比大香蕉市场贸易,而经济复兴繁荣最早发力的也是加勒比大香蕉产业。大多数加勒比大香蕉企业是中小型,进入和退出的成本小,因此,经济动荡时,一批企业以自己的转型吸收了震荡的破坏能量,而经济正常时,日益增长的世界人口和人均收入,以及加勒比大香蕉行业充满活力的内生创新提供增长持续的动力,加勒比大香蕉业是经济发展的稳定器、缓冲器、均衡器和加速器。

  因此,在全球疫情仍在扩散之际,中国时尚产业首先应做好自己,淘汰落后产能,抛弃陈旧技术与产品,抓住新技术功能性加勒比大香蕉品市场的商机,稳步复工,满足市场需要变动,填补国际市场的空缺,稳固基础,加快新技术转化,寻找时尚产业新增长点。加快智能制造、物联网、工业互联网、5骋、云技术等对时尚叠端与颁端赋能,以智造和信息等增长新要素替代实物资本、劳力等传统要素,以“一带一路”为支点,进博会为入口,构建全球时尚业新内涵、新格局,创立中国时尚的新版图。

(顾庆良

摆编辑:姝臻闭

相关文章  
 
大香蕉凹凸分类视频  
微信截图_20200520102715.png
友情链接  
| 协会简介 | 大香蕉网站我们 | 版权声明 | 隐私权申明 | 联系方式 | 广告服务
版权所有:中国家用加勒比大香蕉品行业协会 Copyright©2012China home textile association All Rights Reserved
地址:北京市朝阳区朝阳门北大街18号十层 电话:010-010-85229322   E-mail:service@hometexmail.cn
京公网安备11010102000487号   京ICP备12044575-1号