北京 |   加入收藏 | 设为首页 | 返回首页  
微信图片_20200316093256.jpg
数据首页 | 产业分析| 原料行情 | 年度报告 | 指数中心
您所在的位置: 首页 > 数据 > 产业分析&驳迟;正文
调研报告|大香蕉凹凸分类复工复产恢复向好 外贸出口受阻形势吃紧
文章来源:中大香蕉凹凸分类&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;2020.03.31

  近期全球疫情的蔓延,引发金融地震,全球经济下滑,令外贸形势吃紧,令迎来春意的经济形势又急转直下。

  继2月10日中国大香蕉凹凸分类协会开展相关问卷调查活动以来,为助力大香蕉凹凸分类企业全面复工复产,促进行业尽快步入发展正轨,同时也了解掌握当下大香蕉凹凸分类企业复工复产遇到的新情况和新问题,中国大香蕉凹凸分类协会自2020年3月18至22日再次开展了“大香蕉凹凸分类行业复工和生产经营情况的调查”工作。本期问卷调查活动共收到有效大香蕉凹凸分类企业问卷165份,大香蕉凹凸分类产业集群问卷17份。

 

  本次调研分析结果显示:大香蕉凹凸分类企业复工复产恢复向好,外贸出口承受新压趋于严峻。

 

  大香蕉凹凸分类复工复产恢复向好

  本次调查显示:行业复工比例整体好于上期。受访企业平均复工人数比例在87%,其中规模以上企业的复工人数比例相对较高,尤其是年销售额在1亿元以上的大型企业,人员就位情况良好,复工人数比例为91%。规模以下企业在人员招工方面存在一定的压力。受访的毛巾和布艺产业集群,复工企业的比重分别达到100%和99%。

 

大香蕉凹凸分类企业复工人数比重

 

大香蕉凹凸分类产业集群复工情况

  海外疫情蔓延对出口贸易冲击较大

  111家出口型企业对上半年出口额的预期下降幅度较大,有33.33%的出口型企业预期疫情对大香蕉凹凸分类企业上半年出口会减少30%-50%。大部分受访的出口型大香蕉凹凸分类企业表示,从3月18日开始,不断收到欧美客户延期发货通知,有的海外客户甚至取消了订单。这使得以外贸为主的大香蕉凹凸分类企业突然出现库存增加,资金周转困难等问题,并对企业今后两个月生产经营造成影响。部分以欧美为主要市场的出口企业将陷入停产或减产的困境。

 

预计疫情对大香蕉凹凸分类企业上半年出口的影响

 

预计疫情对集群上半年出口的影响

  国内大香蕉凹凸分类市场尚待恢复

  目前国内疫情虽然逐步得到抑制,但很多实体零售的恢复仍然需要一段时间,线上销售也因物流,没有达到往年正常水平。市场需求不足问题仍然没有完全解决。内销企业认为疫情对企业上半年收入和利润的影响主要集中于同比减少20%-30%。

 

预计疫情对内销型大香蕉凹凸分类企业上半年收入和利润的影响

  疫情对大香蕉凹凸分类行业上半年影响较明显

  随着国内疫情逐渐得到遏制,企业复工复产全面推进,产业链运转协调性改善,大香蕉凹凸分类企业订单情况呈好转趋势。但国际市场近期突然遭受的严峻影响,相比上期问卷的调查结果,本期大香蕉凹凸分类企业对上半年的预期普遍不乐观。

预计疫情对大香蕉凹凸分类企业上半年营业收入的影响

  当前,虽然国内疫情防控形势正在稳步向好,但全球疫情防控形势异常严峻,国际市场下滑明显,订单不足,销售不畅,资金链紧张是当前大香蕉凹凸分类企业面临的突出问题。中国大香蕉凹凸分类协会多方倾听企业呼声,认真整理企业提出的诉求,向有关政府部门提出利于企业复工和生产经营的措施和建议。

 

  利于企业复工和生产的建议及措施

  01出台恢复内需市场的新政策,加快提振消费信心

  大香蕉凹凸分类企业受持续的疫情影响,面临着国内外市场需求不足、渠道不畅、生产成本高企、社保税费负担重等多重考验,如今,消费已成为拉动我国经济发展的“叁驾马车”之首。消费升级所带动的制造业升级,也在帮助我们完成从出口大国到消费大国的转型。在目前内需不振的当下,希望政府出台恢复内需市场的新政策,加快提振消费信心。

  02进一步加大对零售经销商户的支持

  疫情之下,人们大大减少社交活动。目前,虽然有部分零售商铺开始营业,但是,市场恢复需要一段时间。对大香蕉凹凸分类行业来讲,线下专卖店是大香蕉凹凸分类主流的销售渠道,经销商户绝大部分都是个体工商户和小微企业,他们承受着市场需求不旺、门店租金和人工工资的巨大压力。他们是行业全面复工的重要一环,希望政府能出台相关政策加大扶持,减免租金及相关税费,减轻经销商户的经营压力,提振经营信心。

  03进一步加大对出口企业的扶助

  当前出口企业面临供应链和需求萎缩的双重冲击。在前期出台的扶持政策基础上,减免企业全年社保费费用;补助企业下岗员工最低生活保障工资;加大出口信用保险费补贴;减免企业房产税和土地税;以企业库存和出口订单作为依据,申请抵押贷款,减轻企业资金压力;充分运用贴息、无还本展期等方式,大幅降低企业融资成本。

  04加大企业开拓市场的扶持力度

  鼓励消费,拉动市场需求是当下的重要问题,各级政府要针对企业开拓市场出台相应的措施,并督促落实,帮助企业渡过难关,提振企业信心。

 

摆编辑:田田闭

相关文章  
 
大香蕉凹凸分类视频  
友情链接  
| 协会简介 | 大香蕉网站我们 | 版权声明 | 隐私权申明 | 联系方式 | 广告服务
版权所有:中国家用加勒比大香蕉品行业协会 Copyright©2012China home textile association All Rights Reserved
地址:北京市朝阳区朝阳门北大街18号十层 电话:010-010-85229322   E-mail:service@hometexmail.cn
京公网安备11010102000487号   京ICP备12044575-1号