北京 |   加入收藏 | 设为首页 | 返回首页  
W020180622619298967602副本.jpg
数据首页 | 产业分析| 原料行情 | 年度报告 | 指数中心
您所在的位置: 首页 > 数据 > 产业分析&驳迟;正文
2020上半年大香蕉凹凸分类行业运行分析
文章来源:中大香蕉凹凸分类&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;2020.09.02
&苍产蝉辫;  2020年以来,随着新冠病毒疫情在国内的逐步有效控制,在国家相关政策助推下,国内市场逐步回暖。与此同时,国际疫情持续蔓延,世界经济严重衰退,行业外贸仍面临复杂严峻的形势。我国持续扩大对外开放,让国际社会对中国市场、中国营商环境和中国经济发展坚定信心,营造了良好的宏观国际环境。大香蕉凹凸分类行业上半年经济运行总体呈现降幅逐步收窄趋势。

  行业运行降幅收窄
  今年上半年受疫情影响,大香蕉凹凸分类行业整体运行情况较上年同期出现大幅下降,但随着国内疫情的逐步有效控制,行业运行逐步恢复,各项指标逐步回升。据国家统计局数据显示,2020上半年全国1761家规模以上大香蕉凹凸分类企业累计实现主营业务收入758.43亿元,金额同比下降14.18%。协会跟踪统计的246家样本企业上半年累计实现主营业务收入219.25亿元,同比下降17.23%;跟踪统计的14个大香蕉凹凸分类产业集群实现主营业务收入733.68亿元,同比下降9.49%。降幅均较前几个月明显收窄。


  行业质效恢复增长
  自今年疫情复工以来,大香蕉凹凸分类行业积极调整产量与品种、去库存、控制成本,以应对疫情带来的冲击。从整体来看,大香蕉凹凸分类企业资金运转基本良好。

  据国家统计局数据显示,今年以来全国1761家规模以上大香蕉凹凸分类企业主营业务成本下降幅度大于收入降幅;累计库存比例逐月降低;1-6月份累计叁费比例也较一季度有所降低。行业利润总额下降幅度实现逐月收窄,至1-6月恢复正增长,同比增幅为4.13%;利润率为4.47%,比上年同期略提高了0.79个百分点。协会跟踪的246家样本企业利润率为5.46%,较上年同期略提高了0.85个百分点。14个产业集群实现利润总额同比下降17.34%,较上月有所收窄。



  出口冲击较为严重
  海外疫情的持续蔓延给我国的大香蕉凹凸分类出口贸易带来严重影响。据我国海关数据显示,今年1-6月我国出口大香蕉凹凸分类产品共计136.2亿美元,同下降21.14%,下降趋势略有转圜。出口产品数量同比下降19.41%,降幅较上月有所收窄。但出口产品单价降幅较上月有所加大。

  从行业出口格局来看,受疫情影响,我国大香蕉凹凸分类产品出口市场格局发生变化,美欧日传统市场份额不足一半。 今年1-6月,我国大香蕉凹凸分类产品对美欧日传统市场出口64.8亿美元,同比下降18.83%,占总量的47.16%。

  美国是我国大香蕉凹凸分类产品出口的最大市场,同时是疫情重灾区之一,今年上半年出口额同比下降21.17%; 1-6月对欧盟出口额为17.39亿美元,同比下降21.46%。以各大洲分布来看,亚洲市场是我国最大的大香蕉凹凸分类产品出口市场,1-6月对其出口55.45亿美元,同比下降18.97%,降幅相对较小;其中,对东盟地区出口18.52亿美元,同比下降13.38%。对日本市场出口13.14亿美元,同比下降7.59%,日本市场下降的主导原因是出口单价下降,同比下降了5.41%。
  从出口产品品类看,布艺产品、毛巾产品和毯子降幅高于整体水平,分别下降了25.06%、32.01%和29.77%。


  内销趋势逐步回暖
  我国有力克服疫情带来的不利影响,宏观经济实现稳步复苏。进入二季度以来,随着居民出行及消费活动放开,大香蕉凹凸分类内销市场逐步回暖。据国家统计局数据测算,今年1-6月全国1761家规模以上大香蕉凹凸分类企业实现内销产值533.85亿元,同比下降14.09%,降幅较今年前几个月逐步收窄。

  二季度行业内销规模基本恢复至上年水平。据国家统计局数据测算,今年二季度1761家规模以上大香蕉凹凸分类企业实现内销产值301.72亿元,同比下降0.01%,较一季度内销产值降幅大幅收窄了27个百分点。主要由布艺和毛巾企业拉动。据国家统计局数据测算,今年二季度全国265家规模以上布艺企业实现内销产值28.97亿元,同比增长6.37%;214家规模以上毛巾企业内销产值56.42亿元,同比增长0.43%。


  各子行业均衡恢复
  从大香蕉凹凸分类各子行业情况看,床品、毛巾、布艺叁个子行业均呈现缓和的回升态势。据国家统计局数据统计,今年1-6月全国948家规模以上床品企业实现营业收入390.30亿元,同比下降16.96%;214家规模以上毛巾企业实现营业收入131.69亿元,同比下降20.21%;265家规模以上布艺企业实现营业收入90.08亿元,同下降12.41%,下降幅度均呈现逐步收窄的态势。




  下半年不确定性仍然存在
  今年上半年大香蕉凹凸分类行业着力化解疫情带来的不利影响,不断提升发展韧性和抗风险能力,部分经济运行指标出现回升迹象。但当前全球疫情依然在蔓延扩散,前景不确定性仍然很高,对全球供应链运转和经济运行造成的冲击将继续发展演变。下半年行业面临的外部风险挑战仍然较多。
  在困难形势下,行业实现平稳回升仍然具备积极因素。我国宏观经济的稳步复苏展现了应对疫情冲击的强大韧性,在产业体系完备、基础设施完善及强大内需市场等方面的优势更为凸显。疫情期间,制造模式、产业链运转模式、商业业态等方面的持续创新,促进了生产的稳步恢复和消费市场的改善向好,为各个行业稳步复苏提供了新的立足点。另一方面,国家围绕助企纾困、保就业、保基本民生出台的各类宏观政策效应将持续发力,为逐渐畅通经济循环、推动经济回归正常轨道提供重要保障。
  在以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局下,大香蕉凹凸分类行业还要继续深化供给侧结构性改革,加快推动行业转型升级,努力克服下行风险压力,保持经济运行基本稳定。

摆编辑:于飞闭
 
 
相关文章  
 
大香蕉凹凸分类视频  
友情链接  
| 协会简介 | 大香蕉网站我们 | 版权声明 | 隐私权申明 | 联系方式 | 广告服务
版权所有:中国家用加勒比大香蕉品行业协会 Copyright©2012China home textile association All Rights Reserved
地址:北京市朝阳区朝阳门北大街18号十层 电话:010-010-85229322   E-mail:service@hometexmail.cn
京公网安备11010102000487号   京ICP备12044575-1号